2024年05月28日

精算师辅导:一个精算师应该具备的能力

发布时间:2014-02-19

    精算师,其实不难,只要坚持就可以了!正在考虑加入精算行列的朋友,你应该先想一想:在未来的5-8年不断的学习,不断的努力,可能忍受找不到意向的工作,白天需要把工作干好,早上晚上加班学习。当然,我谈到的都是大多数人,非常非常出色的人不在之列。(我先声明,我是非常平凡的人,准精算考试通过情况如下:第一次3门,第二次2门,第三次3门,第7门课程共参与了5次考试,最后一次8分通过,共耗时2005.06-2008.09)。读书期间能够通过准精算考试是最理想的结果,但总无法避免需要在工作期间继续奋斗。这种长期投资需要放弃很多:不能放纵假期、不敢结婚,承担经济负担、承担公司工作重要任务。况且,具有精算资格不等于得到社会认同,后期会面临跳槽继续找工作的苦难。亲爱的你!可否原因?这是一种长期投资,个人短期价格变化是没有意义的,希望个人价值在2年内得到社会认同是很困难的!

  第一次

  第一次听说“中国精算师”是在2004年的春天。当时,我一方面在等待研究生入学考试的成绩结果,另一方面开始为工作东奔西走。不经意之间,参加了泰康人寿保险公司武汉分公司的业务代表培训,并知道保险公司的许多高层都具有中国精算师资格,精算的梦想就从次萌发。现在想想,把精力投入任何一项其他事业上,也许会更成功!认为只能在精算方向才能成功的观点是错误的,任何行业都能成就辉煌的人生,正在进行人身定位的朋友,把眼光看得再远一点吧,历史需要什么样的人,就努力成为什么样的人,才能更容易成功、引领潮流!成功是在恰当的时间做恰当的选择。

  匆匆看完一本书,其中知识在心中留下一丝痕迹,在脑海中激荡。而无情的时间,试图扫荡脑海中的蛛丝马迹的记忆,曾经让自己欣喜若狂的收获也正在被忘却!这一切,都归根于缺乏理论实践,知识缺乏沉淀过程。

  匆匆通过一门精算考试,满怀喜悦的收获丰收的果实的人们,需要回头再想想自己走过的路。中国精算师资格的确是正在为之追求的人们渴望丰收的果实,相关的资格考试令学子们头痛。学习如同收割庄稼,收割完毕,别忘装满车。

  一名专业的精算师绝不是几门考试,几本书。完全精通一门课是漫长的过程,毕业数年后的数学专业的学生处理级数收敛问题,也许还需要时间想一想。精通与否是个阶段性的问题,需要用辨正发展的观点看问题。过去学过的知识,现在不一定依然会运用;现在不会的知识,明天也许可以精通。曾经一度的平庸,也许只为明天的光辉与灿烂。

  其实,在生活的某个阶段,对待某些领域的问题没有必要花更多时间去精通。人们无法平衡现实中许多诸如:物美价廉的问题,收益率与承担的风险等问题,也肯定无法解决把时间用于精通还是博览的问题。所以在有限的时间里,必须把握精算问题的本质。能够进入自己喜欢的行业,然后和行业内的人士一起成长是幸福的事情。

  举例来说:很多毕业后的同学,在工作简历上都描述自己精通EXCEl等OFFICE软件,实际却不然,会进行简单的数据处理、使用EXCEL中的固有函数只是学习的一个初级阶段。其实EXCEL可以做的工作远不止这么少,EXCEL具有如下特点

  直观易用性

  强大的公式处理能力和诸如工程函数、统计函数、财务函数、数据库函数等丰富的函数运算,其中、数据筛选和排序是最简单的数据分析运用,而数据库查询、数据透视表等灵活运用是大型数据库分析的必备工具。而其多达14类图表分析基本解决了所有经济学中的数据图表图像分析问题。

   具有解决多种复杂问题的内置模型,包括方差分析、回归分析、抽样分析等统计分析工具。

  与微软其他软件的无缝协作性,EXCEL可以与ACCESS、PPT、MicrosoftWord等协调工作。

  可编程能力与可升级性、EXCEL.VBA为拓展EXCEL功能提供了可能。他不仅可以丰富现有EXCEL函数,还可以制作用户窗体、添加控键,实现了可视化编程。

  与Internet配合进行协同工作

  试问:你可曾使用了数据透视图、控件和VBA编程?一个看起来如此简单易用的EXCEL软件就具有如此丰富的内容,何况一门精算课程、一个具有经济、数学、金融、精算知识的精算师需要具备多么丰富的知识?【最初决定精算就是考数学知识,后来发现,精算还需要经济学知识,再后来发现,精算是为实践服务的!数学能够培养计算能力和分析能力。经济学知识能够锻炼社会观察力和知识运用能力,精算,需要两者俱备。法律需要增强记忆力,财务管理需要实践能力。需要牢固的守住一个领域,在在方面,所向披靡!别人可以说你编程能力差,说你不会通信原理,但你必须做的成为某方面的NumberOne!】

  一个准精算师应该具有的能力

  1.具有高等数学和基本的概率统计知识,处理基本的回归问题和置信度、置信区间的求解。

  2.能够计算年金,投资收益率,股票、债券的价格,建立简单的偿债基金、分期偿还计划,处理资产的折旧问题。

  3.具备基本经济学知识:供给需求理论、消费者行为、市场结构策略、税收、信息、通货膨胀、货币财政政策、国际经济金融等。

  4.具备基本的财务会计知识,能够进行基本的财务报表分析,看懂:资产负债表、现金流量表、利润表、能够根据常用的分析指标判断公司的财务状况、偿债能力、盈利能力,股东权益等分析。

  5.了解各种金融市场:货币市场、股票市场、债券市场、期货、期权定价理论。

  6.了解存款机构:中央银行,商业银行的职能。

  7.能够根据经验数据构造风险模型,并计算模型的参数,进行模型、参数检验。

  8.能够进行简单的再保险及承担的风险分析。

  9.能够构造生命表,设计生存模型,具备简单的数据修匀分析能力。

  10.具备精算数学知识。

  11.能够通过数种方法进行简单的保险定价、保单现金价值计算、准备金、养老金计算。

  12.熟悉我国对分红保险、万能保险、投资连接保险的费率、最低现金价值,价值准备金及险种保备,保险监管相关法律文件。

  13.灵活运用EXCEL,进行财务分析

  计算机软件的快速发展,使得许多模型、报表和方法都可以通过计算机实现。模型和方法产生的背景、运用的条件、优缺点等越来越模糊。比如随机模型的设计可以有很多方法,采用哪种生命表,使用假定利率、投资收益率还是风险贴现率是最简单的参数选取问题。而为什么是这样的,法律要求的范围是多少,不同的群体有不同的参数要求。模型设计者该如何操作,精算人员必须熟悉模型原理,才能灵活运用、实现创新。

  当然不同的岗位:精算部和产品开发部、营销部、银行保险部需要的知识不同,不能一概而论。

  视野

  当没有购买商业保险的人们对保险心存疑虑的时候,当保险被认为是骗人的,保险推销员是个永远不想提起的名字的时候,我们是否想为保险赢得一个响当当的名声?当普通的人们为突如其来的疾病、意外、灾难压倒时,我们是否曾想过:他们其实能够购买保险而没有买?当辛苦的上班族数年后发现自己身体不好了,已经没有资格购买某些保险时,我们是否想到,他们当初应该购买保险?当普通的民工死亡,其家族只能得到非常可怜的私了费用时,我们是否曾想过:还有更多的公司和地方需要保险?当员工常常面临加班,辛苦的工作,只会把工资存在银行,由于通货膨胀,只能获得“负利息”,信息的不对称,又让他们在股票市场上频频成为受害者的时候,我们是否曾想过:保险的天空,其实是非常蔚蓝的。我们完全可以做的更好!

  一个人的力量永远是卑微的,一个人的眼界永远无法和一个团队乃至一个公司相比。一个人,总有力不从心的时候;一个人,总有看不到成功的尽头的时候;一个人,总看见比自己更高的山峰;所以,需要建立团体。我希望成为其中的一分子,哪怕没有什么贡献,然而,激流勇进的生活是快乐的!

  每一个有理想有追求的人,每一个立志为中国保险事业奉献一份力的人,每一个希望加入中国金融大军的人,每一个希望改善全球保险业现状的人都应该视不断的学习、不断的改革创新为己任,拓展保险业的广度和深度,让保险业成为金融领域的一支耀眼的明星。

  精通一门学问需要长时间的沉淀,使用专业的眼光分析问题、独立思考的过程需要一个人或者一个团队雪藏众多知识和艰苦卓越的实践过程,这是一条漫长的路,短时间内炼成行业内高手只能是个美丽的梦想。作为经过了相同进化的人

[责任编辑:编辑部]

   (来源:中国会计网)