2021年10月21日

经济师属于水平评价类的考试

发布时间:2018-04-08

    问:职业资格考试水平评价类与准入类有什么区别,经济师属于哪个类型?

  答:职业准入类考试,表示你可以从事某种行业的基本水平。职业水平评价类,是指你从事某种行业的水平。经济师考试属于水平评价类的。

  报考经济师证书的作用如下:

  一、为了考试

  1、考高级经济师。经济专业中级资格证书是考评高级经济师的前提条件。

  2、考中级会计职称。取得经济、统计、审计专业技术中级资格,并具备基本条件的人员,可报名参加中级会计资格考试。

  3、免考银行资格考试。

  银行业初级职业资格考试免试条件之一:通过全国统一考试取得经济专业技术资格考试初级资格(金融专业)证书的。

  银行业中级职业资格考试免试条件之一:通过全国统一考试取得经济专业技术资格考试中级资格(金融专业)证书。

  二、评职称

  使用经济师比较多的用途是评职称。由于经济专业资格证书是由人事部统一发放,所以企事业单位、高校、银行,甚至包括一些私企都认可此证书并会评定初级、中级、高级经济师职称。

  三、办理工作居住证

  部分地区通过考中级经济师考试,被聘任为中级经济师职称,可以用于办理工作居住证,比如,工作、上海。

  四、加薪

  通过经济师职称的初级、中级、高级,就可以在单位被聘任为经济师职称,在职场上可以增值,级别越高加薪就越多。有的企事业单位会通过评定职称来决定薪资级别或决定晋升,考取经师可以提高自身的晋升空间。

   (来源:经济师考试网)