2021年10月21日

税务大数据 畅通实体经济“微循环”

发布时间:2021-03-22

通过税务大数据比对,发现企业可能存在应享未享的税收优惠,于是向其发出服务提醒,并跟踪反馈;当企业上下游供应链出现难题,云集海量企业数据的“云税务”大显神威,应企业之需,助力企业进行产业链供应链有效对接;通过税收数据分析,服务政府的宏观微观决策……“大数据+实体经济”融合时代,挖潜税务大数据大有可为。近年来,安徽省税务部门发挥税收大数据优势,不断提升税收治理效能,助力实体经济畅通“微循环”企稳向好。

以“数”赋能,助推税惠红包精准落地

“如果不是税务部门及时提醒,我们也不知道可以少缴9.51万元的税收。 ”3月17日,安徽澈林建筑工程有限公司财务人员贾秀萍介绍,税务主管部门在数据指标核对时发现,去年疫情期间按照国家的统一政策,企业增值税由3%征收率减按1%征收率征收,澈林公司刚开始不知情,后来在税务部门提醒下办理了9.51万元的退税。

扫描数据、交叉比对、锁定疑点、跟进核实、辅导享受……3月16日,记者从合肥市税务局税收风险管理局了解到,每隔一段时间,工作人员会进行一次数据比对和推送,拟出应享未享税收优惠的企业名单,发送给基层税务局,由税务人员提醒相关企业,并负责跟踪企业的反馈情况,做好后期管理与服务。去年全年,合肥市税务局共计推送9152户次,今年以来已推送4616户次。“企业的税收情况千差万别,多种多样,这个名单中的企业并非是确定未享受的,只是可能未享受的,经过我们的提醒与后期跟踪,大部分企业是符合条件办理退税的。 ”该局相关负责人告诉记者。

在阜南县税务局,2020年以来,其风险数据分析团队每个申报期都要做这些事。“城镇土地使用税和房产税的优惠主体往往重合,扫描一下申报数据,对比城镇土地使用税申报情况,看有没有房产税应享未享现象? ”通过比对,去年,税务人员发现阜南县华驰车辆制造有限公司可能存在漏享房产税优惠政策情况,当即联系了企业。原来,企业因对政策掌握不全面,自行申报时没有选择享受房产税减半征收优惠。税务人员向企业重点解读了房产税减免范围和申报流程,并安排专人跟踪指导企业享受房产税减免8000多元。“这种税收服务与辅导精准又贴心。”领到差点错过的税惠“红包”,该公司财务负责人刘梦婷很开心。

据了解,为确保各项税收优惠政策应享尽享,安徽省税务部门运用税收大数据,跟踪分析优惠政策落实情况,精确锁定“应享未享”纳税人,通过“分类、定向”开展政策辅导,把税惠“红包”一个不落地送到纳税人手中。

数据显示,2020年安徽省各级税务机关累计向纳税人精准推送3.2万条税费优惠服务提醒,帮助1.1万户次纳税人正确享受税费优惠。

以“数”搭桥,促进实体经济产销对接

近年来,国家税务总局利用增值税发票大数据开发了“全国纳税人供应链查询系统”,便利企业实现购产销对接。安徽省税务局利用该系统,应企业之需,帮助企业精准对接供需合作,助力复工复产。

“如果企业希望找到口罩的上下游相关企业,我们会根据“口罩”等关键字,找到全国范围内比较大型的供应商或者采购商,帮助其实现购产销对接。 ”合肥市税务局相关负责人告诉记者。

安徽维尔丽食品有限公司是庐江食品行业的先进企业,主营月饼、粽子、饼干等糕点制作销售。去年,该企业财务负责人朱丹丹通过税务平台向主管部门提交 “支持企业复工复产需求征集问卷”,企业需求栏次填写品名为“面粉”。收到企业反馈的诉求后,税务部门详细询问所需面粉的具体种类,分别从广东、河南、浙江等地筛选出4户糕点粉 (中筋粉)供应商,当日通过税务平台反馈给纳税人。 “当时生意不好做,幸亏税务局的帮助,提供的企业价格比较合理,解决了生产的困难。 ”朱丹丹表示。

“税收大数据特别是增值税发票数据具有覆盖面广、及时性强、颗粒度细等优势,2020年以来,安徽省税务部门利用税收大数据为各类市场主体提供 ‘供应链查询’服务,越来越多的市场主体受益于此,找到合适的上下家,实现了产销精准对接。”安徽省税务局税收大数据和风险管理局局长叶向东介绍。

牛年伊始,黄山联强纺织有限公司生产车间内,几条生产线同时运作,数百名工人有序作业,一箱箱高端布料产品等待装车。火热的生产景象,让人很难相信,几个月前公司还处在订单大幅下滑的阴霾中。 “公司原以出口为主,受疫情影响,订单取消、库存积压,2020年一季度销售收入下滑了49.7%,为扭转困局,我们只能寻求出口转内销,可是想要在短期内打通国内市场并非易事!”公司负责人柯长生说。

了解到联强纺织的迫切需求后,黄山风景区税务局立即通过税收大数据查询比对供需信息,结合企业规模、产品型号、相互距离、信用等级等多种因素,为企业匹配出600余户国内需求商,有效解决了产业链供需不畅的问题。“去年四季度我们实现了销售收入1.01亿元,比2019年同期增长了24.8%,让人振奋。 ”柯长生激动地说。

数据显示,2020年,安徽省税务部门通过税收大数据累计为583户企业匹配40492户上下游供应商。

以“数”发声,服务地方科学决策

税收大数据事关财政收入,也关系企业和个人收支,几乎每个人每一个市场主体都与税收息息相关,因此,税收大数据是经济发展的 “温度计”“晴雨表”,能较为准确地反映经济运行态势和企业生产经营状况,对政府和企业决策具有重要指导意义。去年,在疫情防控和复工复产的关键阶段,一份份数据详实、分析透彻的税收分析报告直达各级地方政府负责人手里,成为服务大局、促进经济社会发展的重要力量。

去年疫情发生后,阜阳市税务局建立起由9个业务部门组成的复工复产分析专班,定期向党委政府报送分析报告,以“精准深”的税收视角助力党委政府找准复工复产的重点难点,打通堵点补断点。阜阳市相关负责人在市税务局报送的复工复产分析报告上批示:“针对我市复产差距较大的制造业、交通运输业、金融业和界首市等行业和地区,组织一次专题调研,找准原因和对策,提高复产质效。 ”随即,市政府召开召集市经信局、交通局、金融局等6部门,专题研究税务部门相关建议,并由两名市委常委牵头开展调研。随后,支持相关行业发展的举措陆续出台。

安庆市税务局成立了包含政策支持、数据保障和分析监控三个工作小组的税收分析团队,开展重点行业和重点企业税收经济分析工作。 2020年共撰写经济运行分析报告30余篇,其中《从增值税发票数据看我市企业复工复产情况》专题报告得到安庆市委市政府的高度肯定,并要求相关部门参与税务局下一步分析工作。

如今,税收大数据俨然成为一种重要的生产要素,融入税收工作的方方面面,更逐渐成为一种“大数据+实体经济”的助推力量,为实体经济注入无限生机和强劲动力。

安徽省税务局党委书记、局长张德志表示,税务部门有海量的税收大数据资源,有较为完善的工作机制,今后将继续深化税收大数据的采集、整合、分析、应用,构建数据服务发展的联动机制,为市场主体做好服务,为党委政府当好参谋,为发展大局赋能添力。