2021年12月01日

省厅召开厅党组会议 研究巡视交办信访事项整改等工作

发布时间:2021-04-16

  4月13日,厅党组书记刘世伟主持召开厅党组会议,听取巡视交办信访问题整改情况汇报,研究下步工作措施。省委第二巡视组副组长张庆祥、副处级巡视专员赵海波列席会议。在郑厅领导,相关处室主要负责同志参加会议。

  张庆祥在讲话中对人社厅党组接受巡视以来,积极配合巡视工作予以充分肯定。他指出,完成好这次巡视任务,是省委第二巡视组和省人社厅党组共同的政治责任。巡视进驻以来,人社厅党组政治站位高,态度鲜明,立场坚定,积极支持配合做好巡视工作,在“同向发力、同频共振”中实现“同题共答”。截至目前,巡视工作有序推进、进展顺利。下一步,人社厅党组要持续支持和配合做好巡视工作。要进一步找准问题,在群众提、巡视组点、互相帮的基础上,把自己摆进去、把职责摆进去,找准找实问题,为下步工作奠定坚实基础。要认真办理巡视组交办的信访事项,在规定时限内办结反馈信访人,并及时向巡视组报告办理情况。要积极推进社会保障事业高质量发展专题调研,对标对表习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话精神,深刻剖析全省社会保障领域的短板弱项,研究解决问题,不断建设、完善、规范社会保障工作,更好保障和改善民生。

  刘世伟在讲话中要求,要高度重视、认真对待。要站在讲政治的高度,把巡视交办信访问题整改作为严守政治纪律和政治规矩的重要检验,以积极的态度、认真的精神,逐一研究核实、深入剖析原因、坚决抓好整改,确保取得实实在在成效。要压实责任、迅速整改。制定问题清单、任务清单、责任清单,逐项研究分解整改措施。政策方面,既要加大宣传力度,加强政策解读,扩大知晓面,也要对群众提出的合理性建议,及时研究完善或向上级部门积极反映争取。要举一反三、完善制度。坚持边整改、边总结、边提升,注重从队伍建设上找原因、从制度机制上找原因,把建章立制、完善制度贯穿始终,大力加强制度建设,着力解决共性问题和深层次问题。要按时办结、及时汇报。按照巡视组要求,交办的信访问题要在规定时限内办结回复信访人,并及时向巡视组汇报办理情况。